اخبار العراق


استياء في النجف: النواب الجدد بدأوا تقاضي رواتبهم قبل أن يعقدوا اجتماعاً واحداً

(صوت العراق) - 30-07-2010
ارسل هذا الموضوع لصديق



(صوت العراق) - الجمعة, 30 يوليو 2010
النجف - فاضل رشاد
لم ينتظر النائب الجديد، من «قائمة دولة القانون» في محافظة النجف طويلاً قبل ان يترك منزله في حي طرف السراي الشعبي في الكوفة، فانتقل الى منزل جديد استأجره في حي كندة الراقي بعد ان تسلم راتبه الاول (10 الاف دولار) وبدل ايجار منزل (2500 دولار).

النائب ليس الوحيد الذي ترك منطقته، بل هذا ما يلجأ إليه اعضاء البرلمان الجدد الذين ما ان فازوا في بالانتخابات حتى تغير وضعهم الاجتماعي، وابتعدوا عن الاحياء التي انتخبتهم.

ويقول الحاج ابو حسن، من النجف: «قبل شهور كان يسكن في منطقتنا الشعبية البسيطة احد اعضاء مجلس النواب الجدد واهالي الحي منحوه اصواتهم. وما ان ظهرت النتائج حتى انتقل الى منزل في حي راقٍ وخصص امام منزله كرفان للحراس وراح يستخدم موكب سيارات».

وتساءل «اليس من المفروض ان ينتظر صاحبنا قليلاً ليساعدنا في حل ازماتنا وهمومنا كما وعدنا خلال الانتخابات؟».

وتؤكد مديرة مؤسسة «العراق للدراسات والتنمية البشرية» بشرى الجنابي ان «أعضاء مجلس النواب الجدد تسلموا راتبهم الاول، إضافة إلى بدلات إيجار على رغم انهم لم ينجحوا في عقد اجتماع واحد».

وقالت ان «صرف هذه المبالغ بأثر رجعي اعتباراً من تاريخ مصادقة المحكمة الاتحادية على نتائج الانتخابات مطلع حزيران (يونيو) الماضي».

ولفتت إلى ان «مجلس النواب الحالي لا يختلف كثيراً عن سابقه، ففيه مجموعة من الاشخاص يتقاضون اجوراً خيالية تشمل إضافة الى الرواتب الاسمية اجر السكن واجر 30 من الحراس واجر السيارات وبدلات السفر وغيرها».

ويرى رجل الدين الشيخ منعم الانصاري ان «المسؤولية الاخلاقية والشرعية تحتم على اعضاء مجلس النواب ان يكونوا بين الناس الذين انتخبوهم». ويضيف: «صار معتاداً في العراق حب الوجاهة وجعل السواتر والحجب بينهم وبين الذين اوصلوهم ورفعوهم الى هذا المستوى. على البرلماني ان يبقى في منطقته وبين اهله ومعارفه ليعيش همومهم واحزانهم ويسعى جاهداً لإيجاد الحلول من خلال منصبه».

واستغرب عضو المجلس الاستشاري في الكوفة اياد النعمه «ان يتسلم النواب مرتباتهم بأثر رجعي على رغم انهم لم يجتمعوا لساعات معدودة».

وقال لـ «الحياة»: «هذه واحدة من عجائب السياسة العراقية فالسياسي يتقاضى اجراً من دون ان يمارس عملاً. انها بالفعل مهنة من لا مهنة له».

واضاف ساخراً «من حق النواب الحصول على 2500 دولار شهرياً بدل ايجار اضافي لسكنهم فرواتبهم ومخصصاتهم التي تصل الى 20 الف دولار شهرياً لا تسد رمقهم فكيف يدفعون من تلك الرواتب للسكن؟!».
دار الحياة


نسخة سهلة الطبع




Copyright © 2000-2010 Sotaliraq.com - All rights reserved / جميـــع حقـوق الطبع والنشر محفوظة لصوت العراق
Home | News & Reports | Articles | Links Directory | Contact Us



Google