| التايمز : العراق يبرم صفقة لشراء كاشفات ألغام بريطانية مغشوشة بقيمة 80 مليون دولار | 29-11-2009 | (صوت العراق) - لندن ..
قالت صحيفة تايمز البريطانية إن قوات الأمن العراقية أنفقت خلال السنتين الماضيتين عشرات الملايين من الدولارات على أجهزة كاشفة للألغام كان أخرها صفقة أبرمتها الحكومة العراقية مع شركة أي تي أس سي ليمتد البريطانية بقيمة 80 مليون دولار للحصول على أجهزة كاشفة للألغام والمتفجرات تصنعها الشركة أثبتت أنها عديمة الفعالية على الرغم من ثمنها الباهظ.
وأضافت الصحيفة أمس أن العناصر المكونة للأجهزة تقتصر على هوائي راديو تلسكوبي مثبت على مقبض بلاستيكي أسود ويعادل سعر الجهاز الواحد منها سعر سيارة ويستخدم في نقاط التفتيش التابعة للجيش وقوات الأمن العراقية في جميع أنحاء العراق.
وسخر جيمس رندي الناقد العلمي الأميركي من الجهاز واعتبره تزييفا صارخا معربا عن استعداده لدفع مليون دولار للشركة المصنعة للجهاز المذكور إذا ما أثبتت أن الجهاز فعال ويؤدي المهمة الملقاة عليه.
وعلى الرغم من أن الشركة المصنعة للجهاز تدعي أنه يستطيع كشف أي شيء من متفجرات ومخدرات من مسافة كيلومتر فإن الحكومة الأميركية ذكرت أنها أجرت تجربة على جهاز مماثل للجهاز المذكور ففشل في اكتشاف شاحنة محملة بطن من المتفجرات رغم مرورها خلف عامل أمن يحمل ذلك الجهاز.
وثارت الشكوك لدى البرلمان العراقي بكفاءة الجهاز عقب نشر صحيفة نيويورك تايمز مقابلة مع اللواء ريتشارد جي روجي ار القائد العسكري الأميركي المسؤول عن الإشراف على تدريب القوات العراقية قال فيها ليست لدى ثقة في أن هذه الأجهزة تعمل فعلا.
وقام بتطوير الجهاز جيم ماكورميك ضابط الشرطة السابق قبل عشر سنوات والذي لم تكن لديه أي خلفية تقنية أو علمية تخوله ابتكار مثل هذه الأجهزة.
شام برس

|
|