November 14, 2023
رأى المستشار الألماني أولاف شولتس، الثلاثاء، أنّ اتهام الرئيس التركي رجب طيب إردوغان مؤخراً اسرائيل بالفاشية هو أمر «سخيف».
وردّ شولتس خلال مؤتمر صحافي في برلين مع نظيره اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس على سؤال بشأن تصريحات اردوغان قائلاً إن اسرائيل «دولة تحترم حقوق الإنسان والقانون الدولي وتلتزم بالتصرف وفقاً لذلك (…). ولهذا السبب فإن هذه الاتهامات ضد إسرائيل سخيفة. لا شك في هذا الموضوع».
وكان إردوغان أعلن الجمعة أن اسرائيل «تحاول منذ 75 عاماً بناء دولة على أراضٍ مسروقة من الشعب الفلسطيني». وأضاف خلال إحياء الذكرى الـ 75 لوفاة مؤسس الجمهورية التركية مصطفى كمال أتاتورك إن شرعية إسرائيل «موضع شك بسبب فاشيتها».
وأكد شولتس أن «موقف الحكومة الألمانية واضح جداً: حماس منظمة إرهابية ولإسرائيل كل الحق في الدفاع عن نفسها ضد حماس». وأضاف: «نحن إلى جانب إسرائيل، وإسرائيل دولة ديمقراطية، ويجب أن يُقال ذلك بوضوح أيضاً».
وأحدثت مواقف إردوغان جدلاً في ألمانيا حيث ارتفعت أصوات مطالبةً بإلغاء زيارة الرئيس التركي لبرلين المقررة الجمعة، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية.
تنويه: جميع المقالات المنشورة تمثل رأي كتابها فقط